2013年4月1日(月) 21時00分~21時25分 の放送の
きょうの料理 の内容は
旬を味わう「焼きたけのこのシンプルレシピ」です。
春の味、たけのこ。でも、下ゆでなど扱いが面倒なものです。
料理研究家の松田美智子さんのイチオシは
「焼きたけのこの木の芽ソース」。
新鮮で比較的小ぶりのたけのこを下ゆでせず
皮ごとオーブンで焼いたたけのこを、
春の香り、木の芽のソースでいただきます。
ソースは木の芽をオリーブ油と塩であえただけ
というシンプルなものです。
「焼きたけのこご飯」は、焼いたたけのこと、
油抜きをし、細かく切った油揚げを炊き込む。
塩味でたけのこの風味を生かすのが松田流です。
4月からはじまるミニコーナーでは、
松田さんの台所術、おすすめの簡単おやつを紹介します。
たけのこは大好きなので
この記事を書いているだけで、お腹が空きます。