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焼きたけのこのシンプルレシピ

2013年4月1日(月) 21時00分~21時25分 の放送の

きょうの料理 の内容は

旬を味わう「焼きたけのこのシンプルレシピ」です。



春の味、たけのこ。でも、下ゆでなど扱いが面倒なものです。

料理研究家の松田美智子さんのイチオシは

「焼きたけのこの木の芽ソース」。

新鮮で比較的小ぶりのたけのこを下ゆでせず

皮ごとオーブンで焼いたたけのこを、

春の香り、木の芽のソースでいただきます。

ソースは木の芽をオリーブ油と塩であえただけ

というシンプルなものです。


「焼きたけのこご飯」は、焼いたたけのこと、

油抜きをし、細かく切った油揚げを炊き込む。

塩味でたけのこの風味を生かすのが松田流です。

4月からはじまるミニコーナーでは、

松田さんの台所術、おすすめの簡単おやつを紹介します。



たけのこは大好きなので

この記事を書いているだけで、お腹が空きます。

タグ:たけのこ
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