2013年5月30日(木) 21時00分~21時25分 の放送の きょうの料理 の内容は 土井善晴のホッとするごはん「ナポリタン スパゲッティ」 です。 心温まる家庭料理を料理研究家の土井善晴さんが紹介するシリーズです。 今回は、子どもたちは大喜び、 大人には郷愁をさそうケチャップ味の洋食「ナポリタン」と「オムライス」です。 「ナポリタン スパゲッティ」は、 ケチャップを..
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2013年5月22日(水) 21時00分~21時25分 の放送の きょうの料理 の内容は 手軽におしゃれブランチ「クロックムッシュ風フレンチトースト」 です。 休日にはおしゃれなブランチを! パリのカフェに居るような気分に浸れる 自宅で簡単に作れて、遅い朝食にぴったりのレシピを、 フランスで料理と菓子の修業をした料理研究家・島本薫さんが伝授します。 フランスのカフェメ..
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2013年5月16日(木) 20時30分~20時45分 の放送の きょうの健康 の内容は 食で健康「ビタミンB群で疲れ解消!」です。 ビタミンB群は8種類あり、疲れの解消に深く関わる栄養素です。 炭水化物、脂質、たんぱく質の代謝を助ける働きがあり、 エネルギーが効率よく作られるのを助けています。 肉、魚、レバー、卵、野菜、いも、豆、きのこなどに多く含まれていますが、 食材に..
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2013年5月6日(月) 21時25分~21時30分 の放送の きょうの料理ビギナーズ の内容は 「豚かたまり肉を使ってみよう!」です。 今週は基本的な肉おかずの作り方を紹介します。 今回扱うのは、豚かたまり肉です。 薄切り肉とは違う、厚みのある肉ならではの おいしさが味わえる料理を取り上げてます。 加熱時間は長めだが、料理の手間は意外と少なくてすみます。 フライパンで煮込..
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2013年4月25日(木) 21時00分~21時25分 の放送の きょうの料理 の内容は おかず青年隊食堂「親子でコネコネ“粉もの”メニュー」です。 おかず青年隊が、親子で作って楽しめるメニューを紹介します。 今日のテーマは粉ものです。 陳建太郎は「もちもち水ギョーザ」、 きじまりゅうたは「フライパンピザ」、 柳原尚之は「あったかわらび餅」を紹介します。 陳建太郎の..
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2013年4月18日(木) 21時25分~21時30分 の放送の きょうの料理ビギナーズ の内容は 新生活は野菜でスタート!(4)「新たまねぎ」です。 今週は、春においしくなる野菜を特集します。 今回取り上げるのは新たまねぎ です。 通年出回るたまねぎより 形がへん平で、皮の色が薄く、水分が多くて 実が柔らかいのが特徴です。 切り方で食感が変わるので食べ比べるのも楽しい..
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2013年4月17日(水) 20時00分~20時43分 の放送の ためしてガッテン の内容は 「特売の牛肉が!まさか高級和牛の味になる!?」 です。 牛肉のおいしさを追求するなら、 やっぱり高い肉を買わなきゃ…と思ったら、さにあらず! 庶民の味方・お手ごろ牛肉が、なんと高級和牛の味に大変身します!? そのカギは、あらゆる牛肉に秘められた「ある魅力」なんです。 あることに気..
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2013年4月11日(木) 21時25分~21時30分 の放送の きょうの料理ビギナーズ の内容は 新生活は野菜でスタート!(8)「シャキシャキもやし」 です。 今週は春においしくなる野菜の特集です。 今回取り上げるのは、シャキシャキの食感がおいしいもやしです。 お財布にもやさしく、様々な料理に活用できる頼もしい食材です。 韓国風の「ゆでもやしのナムル」や、 おかずが足りな..
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2013年4月4日(木) 21時00分~21時25分 の放送の きょうの料理 の内容は 旬を味わう「山菜レシピに一工夫」 です。 春を告げる「山菜」。 ふきのとうやたらの芽などは、 天ぷらにして年に一度は食べたいものですね。 料理研究家の渡辺あきこさんが、 一工夫加えた山菜の天ぷらやごはんものを紹介します。 そのまま天ぷらにすることが多い ふきのとうやたらの芽を、 一工夫して..
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2013年4月1日(月) 21時00分~21時25分 の放送の きょうの料理 の内容は 旬を味わう「焼きたけのこのシンプルレシピ」です。 春の味、たけのこ。でも、下ゆでなど扱いが面倒なものです。 料理研究家の松田美智子さんのイチオシは 「焼きたけのこの木の芽ソース」。 新鮮で比較的小ぶりのたけのこを下ゆでせず 皮ごとオーブンで焼いたたけのこを、 春の香り、木の芽のソースでい..
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2013年3月28日(木) 21時00分~21時25分 の放送の きょうの料理 の内容は シェフのうちごはん「真夜中のオムライス」です。 フランス料理店オーナーシェフ、谷昇さんの1日に密着します。 週のほとんどは店に泊り込み、料理に打ち込む谷昇さん。 満腹では体の動きが鈍り、仕事に集中できないと、 1日の食事は閉店後のまかない1回だけだそうです。 閉店後にスタッフと楽しむ ..
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2013年3月7日(木) 21時25分~21時30分 の放送の きょうの料理ビギナーズ の内容は パパッと簡単!一皿でごちそうごはん の 4回目になります。 今週は、一皿で完成する お手軽なワンプレートごはんの様々なレシピを紹介しています。 今回は朝食やブランチの定番、卵料理のメニューです。 ゆで卵や目玉焼き、スクランブルエッグといった いつものメニュー以外の、ちょっとユニー..
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2013年2月23日(土) 21時30分~21時55分 の放送の きれいの魔法 の内容は 「体にやさしい 夜遅レシピ」です。 夕食が遅くなりがちな人必見です。 夜遅く食べてもきれいに・・・と 管理栄養士の浅野まみこさんが、 夜遅い時間帯の食事について、 食材の選び方から調理法、 食べ方のコツを詳しく紹介します。 夜遅レシピには、4つのコツがあります。 「たっぷり野菜で満足..
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2013年2月12日(火) 21時00分~21時25分 の放送の きょうの料理 の内容は 最新版!鍋ものコレクション2013 です。 料理研究家の藤野嘉子さんが、 鶏肉を使った鍋レシピを紹介します。 鶏肉とたたきれんこんの食感が楽しい中国風の鍋、 唐揚げを使った和風のスピード鍋、 シチュー風の豆乳鍋が登場します。 ●「鶏手羽とれんこんのホクホク鍋」は、 鶏手羽ともも肉の皮をこ..
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2013年1月17日(木) 21時00分~21時25分 の放送の きょうの料理は、 遅い時間のやさしいごはん「冷え性さんの ぽかぽか夜食」です。 仕事や勉強で、夜遅い時間におなかをすかせた皆さんに朗報です。 簡単に作れて体がポカポカになる夜食を、料理研究家・平山由香さんが伝授。 「豆腐と帆立て(ほたて)のしょうがあんかけ」 「塩ざけと白菜のレンジ蒸し ねぎオイルがけ」 「和風オートミ..
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