2013年3月28日(木) 21時00分~21時25分 の放送の
きょうの料理 の内容は
シェフのうちごはん「真夜中のオムライス」です。
フランス料理店オーナーシェフ、谷昇さんの1日に密着します。
週のほとんどは店に泊り込み、料理に打ち込む谷昇さん。
満腹では体の動きが鈍り、仕事に集中できないと、
1日の食事は閉店後のまかない1回だけだそうです。
閉店後にスタッフと楽しむ
まかないによく登場するのが「オムライス」。
具は鶏肉とたまねぎのみというシンプルさ。
素材本位の料理を信条とする谷さんらしいまかないです。
添えるスープは「たっぷり野菜の田舎風スープ」。
こちらも野菜を水で煮てバターと塩・こしょうで味を調えるだけ。
パンを浸していただきます。
シンプルとは言え、美味しそうです。
私は、毎晩2~3時まで起きてますので
参考にしたいメニューです。