2013年4月4日(木) 21時00分~21時25分 の放送の
きょうの料理 の内容は
旬を味わう「山菜レシピに一工夫」
です。
春を告げる「山菜」。
ふきのとうやたらの芽などは、
天ぷらにして年に一度は食べたいものですね。
料理研究家の渡辺あきこさんが、
一工夫加えた山菜の天ぷらやごはんものを紹介します。
そのまま天ぷらにすることが多い
ふきのとうやたらの芽を、
一工夫しているレシピとは次のようなものです。
● 「ふきのとうと桜えびのかき揚げ」
春の味・桜えびをふきのとうにあわせたシンプルなかき揚げです。
桜えびの風味がふきのとうの苦みとマッチしてます。
● 「たらの芽カツ」
たらの芽を豚肉で巻いて天ぷらではなくフライにしてます。
子どもでも楽しめる料理です。
● 「たらの芽たらこご飯」
ピンク色の彩りが春らしい山菜ごはんです。
ミニコーナーでは渡辺さんの台所術、簡単おやつを紹介してます。
どれもこれも食べたいレシピばかり・・・ですね。
美味しそうな素材が、さらに美味しそうです。