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山菜レシピに一工夫

2013年4月4日(木) 21時00分~21時25分 の放送の

きょうの料理 の内容は

旬を味わう「山菜レシピに一工夫」

です。


春を告げる「山菜」。

ふきのとうやたらの芽などは、
天ぷらにして年に一度は食べたいものですね。

料理研究家の渡辺あきこさんが、
一工夫加えた山菜の天ぷらやごはんものを紹介します。

そのまま天ぷらにすることが多い
ふきのとうやたらの芽を、
一工夫しているレシピとは次のようなものです。

● 「ふきのとうと桜えびのかき揚げ」
  春の味・桜えびをふきのとうにあわせたシンプルなかき揚げです。
  桜えびの風味がふきのとうの苦みとマッチしてます。


● 「たらの芽カツ」
  たらの芽を豚肉で巻いて天ぷらではなくフライにしてます。
  子どもでも楽しめる料理です。


● 「たらの芽たらこご飯」
  ピンク色の彩りが春らしい山菜ごはんです。
  

ミニコーナーでは渡辺さんの台所術、簡単おやつを紹介してます。


どれもこれも食べたいレシピばかり・・・ですね。

美味しそうな素材が、さらに美味しそうです。


タグ:山菜
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